Warm und Lecker: die Maronensuppe

Im Ayurveda bevorziehen wir grundsätzlich warme, gekochte Speisen da sie leichter zu verdauen sind.

Vor allem im Winter freuen sich Magen, Körper und Geist, wenn was Warmes auf den Tisch kommt.

Am Freitag habe ich von einer lieben Freundin Maronen und ein Rezept für eine Suppe bekommen. Unbedingt wollte ich sie ausprobieren.

Dann war ich auch neugierig, was Maronen mit sich bringen. Sie haben einen sehr hohen Nährwert und enthalten viel weniger Eiweiß und Fette als Nüsse.

Außerdem schenken sie uns viel Kalium, Natrium, Kalzium, Eisen, Magnesium, Kupfer, viele B-Vitamine, Vitamin C und E. Sie wirken basisch, ausgleichend und beruhigend für das Nerven- und Verdauungssystem.

Diese Suppe kann auch Vata ins Gleichgewicht bringen.

Maronensuppe

  • 400 g Maronen geschälte
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Möhre
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1/4 Knolle Sellerie
  • 1 EL Ghee (geklärte Butter) oder Butter
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 700 Ml Wasser
  • 1 Becher Sahne oder Milchersatzprodukt (ich habe Kokosmilch benutzt)
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Muskat
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Das Wurzelgemüse und den Lauch waschen, schälen und klein schneiden. In einem großen Topf in Ghee oder Butter kurz anbraten dann mit dem Wasser ablöschen. Die Maronen hinzufügen. Gemüsebrühe, Muskat, Zimt dazu geben und 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

Dann die Suppe pürieren und die Sahne oder Milchersatz hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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