Der Erhalt vom Svastha ( gesunder natürlicher Zustand) ist sehr komplex.
Ganzheitlich gesehen spielen dabei Bewegung, Entspannung und gute Ernährung eine sehr große Rolle.
Die Darmgesundheit ist sehr wichtig für unser Immunsystem und Gemüt da unser Darm unser 2. Gehirn ist. Der Darm beherbergt eine Vielzahl von Mikroorganismen, die als Darmflora oder Mikrobiom bezeichnet werden. Allein im Dickdarm wird die Anzahl der Bakterien auf etwa 10 Billionen geschätzt. Auch hier wird 95% vom Glückshormone Serotonin produziert, was der Zusammenhang mit der Psyche beweist.
Geht es unserem Bauch gut, dann geht es uns auch gut!
Um unsere Darmgesundheit zu unterstützen sind eine ballaststoffreiche Ernährung und natürliche Probiotika genau richtig.
(Besonders bei oder nach der Einnahme von Medikamenten oder Antibiotikum).
Achtung! Das gilt nur vorbeugend! Wenn eine Atemwegerkrankung da ist (Erkältung, Husten zum Beispiel) verzichte ich in dieser Zeit ganz auf Milchprodukte da sie schleimbildend sein können.
Gestern wurde mir der bulgarische Joghurt empfohlen, da er ziemlich sauer ist. Ganz neugierig wollte ich ihn schon probieren und erstmal habe ich einen Esslöffel mit etwas Honig gekostet. Wunderbar!
Die Schwere von Milchprodukten im Winter (Kapha fördernd) kann ich mit der Menge (nur wenig) und mit guten Gewürzen kompensieren (Fenchel, Kreuzkümmel, Koriandersamen).
Im Ayurveda ist es sehr wichtig Agni (unsere Verdauungskraft) zu unterstützen.
Meine indische Ayurveda Ärztin und Lehrerin hat mir schon sehr oft Buttermilch empfohlen. Die Buttermilch ist eine verträglichere Form vom Joghurt.
Du kannst ca. 100 ml davon vor oder zum Mittagessen nehmen (am besten nicht kalt) aber auch als Zwischenmahlzeit.
Buttermilch selber machen:
- 3 EL Naturjoghurt (richtig sauer wie der bulgarische Joghurt- siehe Bild)
- 1/4 Liter Wasser beides verquirlen
- Etwas Kreuzkümmel gemahlen dazu fügen
- eine Prise Salz
Im Winter bevorziehe ich warme Speisen und Getränke. Aus diesem Grund mache ich mir eine Buttermilchsuppe:
- etwas Fett erhitzen (Sesamöl oder Ghee)
- Gewürze hinzufügen (wie eine Messerspitze Pfeffer oder Langen Pfeffer, 1/2 TL Fenchelsamen, Koriander-Kardamomsamen, Ingwerpulver)
- die selbst gemachte Buttermilch hinzufügen und nur leicht erwärmen (nicht kochen!)
- etwas Salz
- eine Messerspitze Kurkuma