Ayurveda

Yoga vom Herzen

Paula Hanke

Yoga und Thai Yoga Massage

Energiearbeit


Ayurveda




 Ayurveda ist eine ganzheitliche Medizinkunde,

die den Menschen als eine Einheit von Seele,

Geist und Körper sieht.

Das Ziel vom Ayurveda ist im Einklang mit der Natur

zu leben.

 


In Indien mit Halschmerzen bin ich zu einer Ayurvedischen Ärztin

gegangen, die mir empohlen hat, mit warmem Wasser etwas Salz

und Kurkuma zu Gurgeln.

Nach 2 Tagen war ich wieder beschwerdenfrei.

Das hat mich sehr neugierig gemacht.

Wieder daheim in Deutschland bin ich von einer Autoimmunkrankheit

mit der Hilfe von Ayurveda auch geheilt worden.


Wundermittel Kurkuma

(Turmerik oder Gelbe Wurzel)

-wirkt krebshemmend

-lindert Gelenkschmerzen, verbessert Rheuma und Arthritisbeschwerden

-wirkt gegen Depression

-entgiftet den Körper

-kann den natürlichen Älterungsprozess verlangsamen.


Kurkuma kann Speisen, Müsli, Joghurt oder Tee verfeinern.


Die Gewürzmilch

(für den guten Schlaf)



Einen TL Ghee (geklärte Butter)mit einer Prise Kurkuma, Ingwer, Zimt

und etwas Kardamon in einer Tasse Mandelmilch

(meine Lieblingsmilch ist Dinkel Mandelmilch)

aufkochen und vor dem Schlafengehen trinken.

Bewußt genießen!




Ayurvedischer Bleib-Gesund Tee

(ich empfehle immer Bio Produkte zu nehmen)

1 große Scheibe Ingwer

5 Gewürznelken

2 Pfferkörner

1 TL Süßholz

3/4 Liter Wasser

1-2 TL Honig

Alle Zutaten (außer dem Honig!)

mit Deckel zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen.

Den Honig dazu nehmen, 

in einer Thermoskanne aufbewahren und verteilt durch den Vormittag warm trinken.




Frühlingskur mit leichtem Kost

für ein starkes Immunsystem


Kitchari


Kitchari ist ein leichtes Gericht mit Linsen und Reis

Hirsen, Quinoa oder Buchweisen können auch als alternativ genommen werden.

Kitchari mit Buntgemüse

Zutaten

für 3 bis 4 Personen

50g Mung Dal-gelbe Linsen

70g Basmatireis

1 Tasse geschnittenes Gemüse 

1 EL Ghee

ca 3/4 L Wasser

1 TL Salz

1/2 Zitrone ausgepresst

Gewürzmischung

1/ TL Kreuzkümmelsamen grob zerstoßen

1/2TL Kurkumapulver

1/2 TL Bockshornkleepulver

1 Messerspitze Asofötida

ein bißchen frischen geriebenen Ingwer

1/ TL Pfeffer

1 Zimtstange

Linsen mit Reis und der Zimtstange 15 Minuten kochen.

Das Gemüse langsam dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.

In einem anderen Topf Ghee erhitzen

 erst Kreuzkümmel und dann die anderen Gewürze kurz anrösten

Ingwer dazu geben

Die fertige Masala in den Topf mit dem Reis, Dal und Gemüse geben und mit Salz

Kräutern und Zitronensaft abrunden. Fertig!

Guten Appetit!