Neulich beim Ayurveda Kochseminar hatte ich nachts einen sehr unruhigen Schlaf. So ist es oft wenn Vata-Menschen unterwegs sind : fremde Umgebung, fremdes Bett.
Dann habe ich den Profi Nicky Sitaram Sabnis gefragt, wie die ayurvedischen Gewürze mich dabei unterstützen könnten. Er sagte: „nimm 6 Kardamonkapsel und lege sie im Wasser für mindestens 2 Stunden. Später trinke dieses Wasser wenn möglich warm, bevor du ins Bett gehst.“Das hat mich richtig neugierig gemacht.
Kardamon wird auch „Samen des Paradieses“ genannt und wirkt allgemein beruhigend und ausgleichend auf alle 3 Doshas (Vata, Pitta und Kapha), fördert das Gedächtnis, stimuliert und kräftigt das Herz. Die schwarzen Kardamon Samen können auch bei Kopfschmerzen, Übelkeit, Blähung helfen.
Sie können entweder im Ganzen mitgekocht werden (die Schotte muss dann vor dem Servieren entfernt werden) oder als Samen zermahlen.
Kardamon kann gut unterschiedliche Desserts und Kaffee verfeinern.
Ich persönlich verwende sie täglich zermahlen im meinen Porridge und ab und zu als Kapsel im Reis.
Das harmonisiert sehr gut mit Nelken, Ingwer, Kurkuma und Zimt (wunderbare wärmende Gewürze ideal für die Herbst- und Winterzeit.