Im Winter nach den Feiertagen und den leckeren Plätzchen habe ich das Bedürfnis nach Entgiftung und Wärme. Deswegen nehme ich gerne 3 warme Mahlzeiten in Ruhe (ohne Snacks zwischendurch) und viel warmes Wasser zu mir.
Auch die Gewürze können uns dabei sehr unterstützen.
Ama bedeutet das Unverdaute (oder Schlacke).
Pachana heißt verbrennen.
Ama Pachana zusammen beschreibt also das Unverdaute verbrennen (oder entschlacken) und dazu gibt es mehrere Möglichkeiten und Anwendungen im Ayurveda.
„Ama Pachana Gewürze“ sind zum Beipiel Gewürznelken, Ingwer, Kardamom, Kurkuma, schwarzer Pfeffer und langer Pfeffer (Pippali).
Auch Bitterstoffe vor und während der Mahlzeit können die Entgiftungsprozesse helfen.
Mein Lieblingswinterporridge momentan besteht einfach aus 2 EL Hafer gekocht und warm mit etwas Ghee, Kurkuma, Gewürznelken , Zimt, einer Hand voll Nüsse dazu (Paranüsse, Mandeln und Walnüsse) und etwas Mandelmilch (im Winter vermeide ich Milchprodukte, weil sie Schleime bilden können).
Oder wenn ich entgiften möchte, experimentiere ich gerne mit den Ama Pachana Gewürzen. Ingwer nehme ich jetzt nur in Pulverform (Shunti) da ich gerade viel Hitze im Körper habe und Shunti etwas leichter ist als frischer Ingwer.
Außerdem mäßige Bewegung (ca 30 Minuten pro Tag), Yoga, Pranayama (Apana) und der gute Schlaf sind wichtig um den Stoffwechsel anzukurbeln.