Kichererbsen sind ein super Eiweiß Lieferant und es gibt 2 Arten sie und Linsen zu kochen. Entweder sie mit den Gewürzen kochen, wie wir es hier bei uns kennen oder getrennt voneinander.
Die Inder machen es ganz geschickt und nennen diese Methode Tadka (würzen).
Die Linsen werden erstmal alleine gekocht ohne Gewürze. Dann wird das Fett in einem anderen extra Topf erhitzt (meistens Ghee oder Kokosfett), langsam mit viel Liebe Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer (eventuell auch Tomaten) und die Gewürze dazu gefügt und angeröstet. So können sich die Aromen der Gewürze besser entfalten und die ganze Küche duftet. Die Linsen kommen dann hinein.
Hier ein leckeres Rezept mit Spinat.
Palak Chana Dal (Kichererbsen mit Spinat) für 4 Personen:
- 200 g Kichererbsen geschält und halbiert (Chana Dal) über Nacht eigeweicht
- 800 ml Wasser
- 1/2 TL Kurkumapulver
- 2 TL Ghee oder Kokosfett
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 kleine Zwiebel fein geschnitten
- 30 g Ingwer
- 3 Zehen Knoblauch
- 250 g Tomaten klein gewürfelt
- 2 TL Koriandersamen frisch gemahlen
- 1/2 TL Chilipulver
- 1 TL Garam Masala (indische Gewürzmischung)
- 1 EL Zitronensaft
- 120 g Spinat grob geschnitten
- etwas Salz
- 125 ml Kokosmilch
- Küchenkräuter oder Koriander frisch zum Garnieren
Die Kichererbsen über Nacht einweichen. Danach das Wasser abgießen, spülen, abtropfen lassen (so sind besser zu verdauen!).
Kichererbsen mit dem Wasser und 1/2 Kurkumapulver ca 40 Minuten bis 1 Stunde kochen bis sie richtig weich sind. Kichererbsen zu Seite stellen.
Aus dem Ingwer und Knoblauch eine Paste machen (mit dem Mörser, Stab oder Küchenmaschine).
In einem anderen Topf extra 2 EL Ghee oder Kokosfett etwas erhitzen. Kreuzkümmel dazu geben. Dann kommen die Zwiebel dazu und warten bis sie goldbraun werden. Anschließend die Ingwer/Knoblauch Paste hinzufügen und die gehackten Tomaten. Langsam die restlichen Gewürze dazu fügen und so lange köcheln lassen bis die Tomaten ganz weich werden. Die ganze Küche duftet wunderbar!
Dann kommen die Kichererbsen, den Spinat, die Kokosmilch und Zitronen dazu und nur 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.