Ich schreibe vom Herzen über Themen und Begegnungen, die mich so bewegen.
Heute früh hat mich eine gute Freundin nach Probiotika gefragt. Sie hat Neurodermitis und momentan ist es wieder ganz schlimm. Leider hat sie sehr viel Stress, was eine große Rolle bei dieser Erkrankung spielt.
Meine Haut selber war schon immer mein ganzes Leben lang „mein kleines Sorgekind“ und ich weiß ganz genau, wovon sie spricht.
Wenn alles juckt, brennt und schmerzt.
Im Ayurveda wird behauptet: du bist was du verdaust.
Alles! Nahrungsmittel, äußerliche Sinneseindrücke, auch deine Emotionen und wie du mit Stress umgehst. Alles darf verdaut werden!
Die Freundin sagte, sie ernährt sich gesund und vegan und ich fragte, was sie jeden Tag so isst. Einige fertige Produkte waren auf ihrem Speiseplan, leider wenig Gemüse.
Wir im Ayurveda empfehlen, wenn möglich frische Zutaten mit ganz viel „Grünzeug“ zu sich zu nehmen und nennen das SOUL FOOD: saisonal, Organic (gute Bioqualität), Unverarbeitet, Lokal (Regional).
Fertige Produkte sind meistens stark verarbeitet und nicht besonders günstig für unseren Körper.
Am besten wäre es immer frisch zu kochen aber wie schafft man das im Alltag?
Sehr oft koche ich eine große Portion für 2 Tage (einmal aufwärmen ist völlig in Ordnung!).
Und wenn ich einkaufen gehe, nehme ich immer die Lesebrille mit und beobachte welche Zutaten aufgelistet sind.
Ein guter Trick: Wenn du zum Beispiel eine Dose Tomatensaft in deine Hand nimmst und alle Zutaten verstehen kannst, nimm sie dir gerne.
Wenn nach 3 Zutaten komische Begriffe aufgelistet sind, stell sie wieder zurück ins Regal.
Danach möglichst in Ruhe kochen, in Ruhe und warm genießen!
Dein Darm, Körper und Geist bedanken sich sehr!