Die FKK-Mischung

Fenchel, Koriander und Kardamom
eine Wohltat für Bauch, Körper und Geist!

Mögliche Anwendung

  • Nach dem Essen einen halben TL langsam zerkauen (eventuell mit etwas Salz) – sorgt für einen frischen Atem und eine gute Verdauung
  • Mörsern und fürs Kochen verwenden (besonders gut bei deftigen Speisen, Hülsenfrüchten, Eintopf)
  • Als Tee für zwischendurch
  • FKK-Kekse von Wally: 300g Dinkelmehl, 100g Dattelzucker, 250 Butter, 2 Eigelb, 1/2 TL Vanille+ Zimt, 2 TL von der FKK Mischung gemahlen. Alle Zutaten mischen, kneten, ausstechen und 8 bis 10 Min bei 160 Grad backen (Danke liebe Wally! Sie sind echt super lecker!).

Beschreibung

Fenchel (Foeniculum vulgare)
Kühlend, süß/scharf/bitter, leicht, ölig, verringert Vata und Pitta, verdauungsfördernd, kann gegen Blähungen, Koliken, Verstopfung, bei Wechseljahresbeschwerden (phytoöstrogene Wirkung), Konzentrationsschwäche, Asthma, Husten, Erbrechen, Fieber, Hautkrankheiten und Hämorrhoiden helfen.

Kardamom (Elettaria cardamomum)
Auch „Samen des Paradieses“ genannt. Kühlend, süß/scharf, leicht, trocken, allgemein beruhigend. Verringert alle drei Doshas, kann gegen Blähungen, Sodbrennen, Magenreizungen, Appetitlosigkeit, Übelkeit, Erbrechen, Mundgeruch, Husten, Asthma, Kopfschmerzen, Grippe und Schwäche helfen. Kann außerdem das Herz stimulieren und kräftigen, das Gedächtnis fördern. Im Kaffee untergerührt kann er die schädlichen Effekte des Koffeins verringern.

Koriandersamen (Coriandrum sativum)
Leicht erhitzend, herb/bitter/süß/scharf, leicht, ölig. Verringert alle drei Doshas. Nervenberuhigend, kann bei Völlegefühl, Verdauungsstörungen, Blähungen, Koliken, Übelkeit, Husten, Bronchitis, Heiserkeit, Entzündungen, Hautauschlägen, Hitzewallungen, Konzentrationsschwäche und gegen Bakterien und Pilze helfen.

Quellen meiner Recherche:

  • Heilpflanzen der Ayurvedischen Medizin
    Andrea Zoller und Hellmuth Nordwig, Narayana Verlag
  • Der Schatz der Ayurveda Küche
    Sandra Hartmann, Verlag Novum Pro
Veröffentlicht in Rezepte.