Yoga vom Herzen
Paula Hanke
Svastha Yoga & Ayurveda
(nach Krishnamacharya und Desikachar)
und Thai Yoga Massage
Ayurveda
Ayus-Leben
Veda-Wissen
Herbst-Winter Rezepte
Bleib-Gesund Tee
1 Scheibe Ingwer
5 Nelken
2 Pfefferkörner
1 TL Süßholz
1 Liter Wasser
alle Zutaten 5 Minuten köcheln lassen
danach etwas abkühlen lassen und
1 TL Honig dazu fügen
In eine Thermoskanne einfüllen und verteilt durch den Tag warm trinken.
Mung Dal Suppe mit Gemüse
1 Tasse Mung Dal
(gelbe oder rote Linsen als Alternative)
5 Tassen Wasser
1TL Ingwer
1 TL Senfsamen
1 TL Koriandersamen
1 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Fenchel
1 Karotte
1/8 Selerie
1/2 Lauch
1 Knoblauchzeh
1 TL Kurkuma
1 TL Ghee (geklärte Butter)
Die Linsen erstmal vorkochen und zur Seite stellen.
Dann die Gewürze fein mörsern, Ingwer und Knoblauch fein hacken.
Das Gemüse klein schneiden oder raspeln
Ghee in den Topf erwärmen, erstmal die Senfsamen
kurz anrösten dann die Gewürze dazu fügen.
Danach das Gemüse und die Linsen mit dem Wasser dazu bringen.
Eine halbe Stunde köcheln lassen und abschmecken.
Salz erst zum Schluss hinzufügen.
Mein Lieblings-Porridge zum Frühstück
(dieses Rezept kannst du beliebig mit viel Kreativität
variieren)
1/2 TL Ghe oder Kokosöl im Topf leicht erhitzen
Jeweils Eine Prise von
Kurkuma und Zimt
Eine Prise Fenchel, Kardamon, 2 Nelken, 1 Pfefferkorn mörsern
und hinzufügen
3 Walnüsse in groben Stücken und 3 Mandeln mit anbraten
(oder 1 TL gehackte Mandel)
1/2 Apfel und 1/2 Bananen
1 Prise Salz
Dann 2 Eßlöffel Haferflocken dazu fügen und anrösten,
etwas Wasser (oder Milchersatz) dazu und
einige Tropfen Orangen- oder Zitronensaft und 5 Minuten köcheln lassen.
Etwas Leinsamenöl und Honig oder Ahornsirup
dazu tropfen.
Noch warm und in Ruhe essen.
Guten Appetit!
Bewußt genießen!
Ganz Wichtig!
Meine Rezepte sind nur Tipps von meiner eigenen Erfahrung.
Da wir auf unserem Herzweg
intuitiv handeln, überprüfe ob sie für dich auch geeignet sind.
Im Ayurveda ist es wichtig bei jeder Mahlzeit, dass alle 6 Geschmacksrichtungen dabei sind
(süß, sauer, salzig, scharf,bitter und zusammenziehend).
Auch WIE du ißt spielt eine sehr große Rolle.
Versuch langsam und achtsam zu essen, ohne Ablenkung zu geniessen.
Wenn du möchtest, kannst du gerne einige Tage Tagebuch führen, was, wan und wie
du ißt. Es ist echt spannend!